Рентгеносъемка органов дыхания

Рентгеносъемка органов дыханияТакие снимки делают для распознавания легочных образований, маскируемых другими плотными объектами, например тенью сердца и больших сосудов, плевральными наложениями и др. Усиленные снимки делаются преимущественно в тех рентгеновских кабинетах, где не имеется томографов.

В настоящее время рентгенография органов дыхания у детей, особенно у новорожденных и грудных, во многих случаях проводится вместо рентгеноскопии. Это объясняется не только возможностью получить больше деталей рентгеновского изображения, но и тем, что при рентгенографии лучевая нагрузка значительно меньше, чем при рентгеноскопии.

Томография — метод послойной рентгеносъемки. Существует два основных вида томографии: продольная и поперечная (аксиальная). Томографы для продольной томографии бывают двух видов: горизонтальные для съемки в горизонтальном положении и вертикальные для съемки в вертикальном положении. Для поперечной томографии применяется поперечный (аксиальный) томограф.

Соответственно показаниям томография проводится в различных проекциях грудной клетки при разных положениях ребенка на столе томографа. Съемка может идти в апико-каудальном направлении при продольном положении ребенка на столе. При этом получается фронтальная томограмма с так называемым продольным размазыванием теней. На такой томограмме лучше всего размазываются тени ребер и ключиц. Съемка может идти в право-левостороннем или лево-правостороннем направлении при поперечном положении ребенка на столе. При этом получается фронтальная томограмма с поперечным размазыванием теней. На такой томограмме лучше размазываются тени позвоночника и сердца. При съемке в задне-переднем направлении при боковом положении ребенка на столе получается сагиттальная томограмма с продольным размазыванием теней. При этом получается отдельное изображение области корней.

При томографической съемке необходимо иметь в виду следующие условия получения томографического изображения.