Ревматический полиартрит

Ревматический полиартритУ больных в области поражения обнаруживают припухлость и уплотнение тканей. В острой фазе заболевания возникают боли и высокая температура, дети беспокойны, лицо становится одутловатым и асимметричным, нижняя челюсть выступает вперед. Корковый слой нижней челюсти утолщен и пальпируется. Наблюдаются рецидивы и обострения заболевания, во время которых припухлость то появляется, то исчезает. В течение заболевания поражаются симметрично все длинные трубчатые кости. Поражаются также ребра, лопатка, ключицы. Дети принимают вынужденное положение.

Анализы крови показывают умеренный лейкоцитоз, ускоренное оседание эритроцитов. Содержание кальция, фосфора и холестерина нормальное. Посев крови на микрофлору стерильный. При лечении отмечается благоприятный исход. На рентгенограммах в разгар заболевания видны плотные, постепенно увеличивающиеся периостальные наслоения, расположенные кнаружи от кортикального слоя; костномозговая полость достаточно широкая. Контуры гиперостозов нечеткие. Эпифизы и суставы не поражаются.

Резко утолщенная, уплотненная надкостница муфтообразно окутывает кость, корковый слой также утолщен, но, так как процесс течет волнообразно, наблюдается слоистость периостальных наложений. Рассасываются периоститы в течение 1-2 лет.

Дифференциальная диагностика не всегда проста, так как у детей в грудном возрасте многие патологические процессы сопровождаются реактивными изменениями надкостницы. Прежде всего следует исключить врожденный сифилис. В отдельных случаях нам приходилось наблюдать периоститы у здоровых детей, но они никогда не достигали столь больших размеров. Кортикальный гиперостоз следует дифференцировать с рахитом в фазе восстановления, особенно при лечении ударными дозами витамина D. Основные признаки рахита — системный остеопороз и размытые зоны роста — легко разрешают сомнения. Клинические симптомы исчезают раньше рентгенологических.