Ромбовидная фигура

Ромбовидная фигураВ первом полугодии жизни ребенка, когда головка бедра еще полностью хрящевая, описанную линию опускают на среднюю, более выступающую треть проксимального конца бедренной кости, что соответствует примерно будущему ядру окостенения головки бедренной кости. Применяют и метод Копича, который заключается в том, что проводятся линии от наиболее выступающих точек внутреннего и наружного отдела проксимального конца бедренной кости до соответствующих краев крыши вертлужной впадины. Прямые линии, соединяющие эти точки, образуют в норме прямоугольный четырехугольник; головка бедра находится в центре этой фигуры. При вывихе образуется ромбовидная фигура, головка находится кнаружи от этой фигуры.

В. И. Садофьева для определения врожденного вывиха бедра проводит прямую линию, соединяющую внутренний и наружный участки проксимального метафиза бодренной кости, и из этих крайних пунктов восстанавливает перпендикуляры к данной прямой. В норме наружный из этих перпендикуляров не выходит за пределы наружного участка свода вертлужной впадины, а внутренний перпендикуляр проходит по внутреннему контуру свода крыши вертлужной впадины. При вывихе головки наружный перпендикуляр проходит латеральнее наружного участка свода вертлужной впадины.

При врожденном вывихе возникает недоразвитие бедра и соответствующей половины таза (К. Б. Шимановская). В диагностике врожденного вывиха бедра помогает линия Шентона, которая проводится по внутреннему контуру шейки бедра в медиальном направлении и по верхнему краю запирательного отверстия. Эта линия в норме пересекает фигуру слезы и переходит в нижний контур горизонтальной ветви лонной кости, образуя ровную дугообразную линию; при вывихе бедра эта линия ступенчатая.