Смертность от туберкулеза

Смертность от туберкулезаОн дал возможность проследить эволюцию легочного туберкулеза за последние 50 лет. Методики рентгенологического исследования расширились и углубились. В настоящее время используются: 1) рентгенография; 2) рентгенокимография; 3) томография; 4) бронхография; 5) пневмомедиастино-графия; 6) ангиопульмонография; 7) диагностический пневмоторакс, применяемый в отдельных случаях перед хирургическим вмешательством. Все перечисленные виды исследования имеют свои особенности и применяются выборочно по строгим показаниям с учетом максимального сокращения уровня излишнего облучения растущего организма.

Рентгенография, томография и бронхография помогают судить прежде всего о состоянии трахеобронхиального дерева и лимфатических узлов„ а также о характере легочных поражений, ангиопульмонография выявляет состояние легочного кровообращения, пневмомедиастинография — состояние органов средостения, вилочковой железы, медиастинальных и прикорневых лимфатических узлов, пневмоторакс — состояние плевральных полостей и легких. Эти методы в комплексе с клиническими данными помогают оценивать в динамике результаты лечения, а также вовремя их корригировать.

Хотя смертность от туберкулеза в раннем детском возрасте упала почти до нуля, однако функция легких в процессе лечения после специфических поражений далеко не всегда восстанавливается в должной мере из-за наличия трудно поддающихся лечению остаточных изменений в органах дыхания. Их необходимо ликвидировать, так как они дают вспышки процесса в дальнейшем.

Аэрогенный путь туберкулезной инфекции у детей признан доминирующим. Инфицирование туберкулезом через желудочно-кишечный тракт, слизистые оболочки и кожу занимает очень скромное место. Следовательно, ответная патологическая реакция при внедрении микобактерий туберкулеза разыгрывается в легочной ткани и внутригрудных лимфатических узлах.