Теменные кости

Теменные костиЗатылочная кость развивается из 5 точек окостенения в хрящевой части. Одна точка — для нижней части чешуи, вторая — для основной части, две боковые точки окостенения и одна — для верхней части чешуи. В первый месяц жизни хрящевая полоска поперечного шва, делящая кость поперек на две части, закрывается в среднем отделе и остается только по обеим сторонам кости — по краям чешуи височной и затылочной костей в виде треугольников, светлых линий — sutura mendosa. По данным Grob, sutura mendosa определяется у детей до 1 года в 93%, до 4 лет — в 25%, а после 10 лет — в единичных случаях (цит. по В. С. Майковой-Строгановой и Д. Г. Рохлину).

Если поперечный шов в затылочной кости сохраняется, то образуются кости инков (одна или две межтеменные добавочные кости, поперечные кости черепа). Истинная кость инков является одной костью, ложная кость инков состоит из 2-3 частей. Кости инков наблюдаются в 3% случаев в (верхней части чешуи затылочной кости. Их соединения можно ошибочно принять за трещины, особенно на асимметричном снимке. Осново-затылочный синхондроз окостеневает в возрасте от 14 до 20 лет.

Костные гребни, отростки и шипы костей свода черепа с возрастом увеличиваются. С развитием мышц также увеличиваются костные образования, к которым они прикрепляются. Внутренняя поверхность костей свода черепа у новорожденного гладкая, сосудистые борозды и углубления пахионовых грануляций появляются только на 4-м месяце жизни, в этом же периоде видны борозды. К 8 месяцам могут определяться углубления па-хионовых грануляций на лобной кости.

Голова новорожденного ребенка имеет большие размеры, длина ее составляет XU длины тела, в 2 года, в 6 лет, а в 12 лет длины тела, как у взрослых. Интенсивный рост головы наблюдается в течение первого года жизни. На обзорных рентгенограммах черепа в области соединения швов и родничков определяются мелкие вставочные (вормиевы) кости. Они возникают из самостоятельных центров окостенения и имеют различную форму. Особенно много их в ламбдовидном и стреловидном швах.