Толщина апофизов

Толщина апофизовРазличные отделы позвоночника имеют свои анатомические и рентгенологические особенности, характерные для определенной группы позвонков. Чем ниже расположены тела позвонков, тем они массивнее. Шейный отдел позвоночника в грудном возрасте представляет большие трудности для рентгенологической интерпретации. Тела позвонков имеют малые размеры, неправильную треугольную форму. Между ними имеются остатки рудиментарных дисков. Остистые отростки массивные. Атлант имеет в своем развитии несколько точек окостенения, образующих боковые массы и заднюю дужку позвонка; боковые точки окостенения срастаются к 4 годам, а с передней дужкой — в 7-9 лет. Эпистрофей развивается из 5 ядер окостенения: одно для тела, два для полудужек и два для зубовидного отростка. Боковые точки окостенения соединяются между собой к 2 годам, а с телом и основанием зуба — к 4-5 годам. До 5 лет зубовидный отросток отделен от эпистрофея рудиментарным межпозвонковым диском, линия просветления может напоминать перелом.

В шейном отделе позвоночника на прямой рентгенограмме поперечные отростки не определяются отдельно, как в грудном и поясничном отделах позвоночника. Остистые отростки представлены раздвоенными тенями в телах III, IV и V шейных позвонков. В средней трети тел позвонков проецируется светлая полоса трахеи. Остистый отросток эпистрофея наиболее массивный. Самым длинным является остистый отросток VII шейного позвонка и наиболее коротким — отросток III шейного позвонка.

Грудной отдел позвоночника отличается наличием суставных фасеток для сочленения с ребрами, фасетки находятся на боковых поверхностях позвонков по нижнему краю в виде полуямок. Тела позвонков представлены четырехугольными тенями. Четыре верхних грудных позвонка имеют на рентгенограммах менее четкое изображение, межпозвонковые диски нечеткие, вследствие физиологической грудной кривизны их плоскости не совпадают с ходом центрального луча. Для лучшего их выявления рекомендуется рентгенография позвоночника при максимальном разгибании его.