Туберкулез костей таза

Туберкулез костей тазаУ ребенка возможно одностороннее и двустороннее поражение с вовлечением в процесс всех костей этого сустава. Начинается заболевание в одной из костей вертлужной впадины затем процесс переходит на головку бедренной кости. В 20% случаев туберкулез шейки бедра переходит на суставную сумку. Больные жалуются на недомогание, припухлость мягких тканей и ограничение отведения конечности. При разрушении головки бедра появляются хромота и вывихи в тазобедренном суставе. В исходной стадии коксита формируется анкилоз. При туберкулезе сустава П. Г. Корнев различает преартритический, артритический и послеартритический период.

На рентгенограммах в начальных стадиях заболевания наблюдаются остеопороз, расширение суставной щели, истончение коркового слоя. Свод вертлужной впадины уплощается и головка смещается кверху. Разросшаяся в вертлужной впадине грануляционная ткань способствует выходу головки из впадины. В тяжелых случаях разрушается вся вертлужная впадина, головка бедра проникает в полость малого таза. Если первично поражается кость, то рентгенологическая картина меняется. Развиваются атрофия и остеопороз костей, образующих тазобедренный сустав, костные балки рассасываются, появляются мелкие очаги деструкции различной формы, а затем и пластинчатые секвестры с изъеденными контурами. В области пупартовой связки образуются натечники, которые раньше выявляются рентгенологически, а позднее клинически.

У детей в возрасте от 2 до 5 лет туберкулезный коксит протекает медленно. Около 3% случаев сопровождается патологическими вывихами. Период затихания длится около года. Вокруг очагов образуется склеротический вал, кость уплотняется, постепенно исчезает атрофия. Туберкулезный коксит следует дифференцировать с остеомиелитом. Последний протекает остро, с высокой температурой и обширной деструкцией костной ткани с образованием крупных секвестров. Остеопороз не наблюдается.