Туберкулез плечевого сустава

Туберкулез плечевого суставаПри поражении концов ребер отмечаются их вздутия, натечники, свищи и секвестры. Поражаются ребра от III до IX, но чаще V ребро. На рентгенограммах видны полости, изъеденность контуров ребер, возможно наличие плоских секвестров.

Туберкулез костей черепа бывает ограниченным и разлитым. Туберкулезные очаги могут достигать нескольких сантиметров в диаметре и имеют плотный склеротический вал, переходят через швы с одной кости на другую.

Туберкулез кистей и стоп наблюдается у детей раннего возраста (до 3 лет). По данным Т. П. Краснобаева, это второе по частоте заболевание после туберкулезного спондилита. В последние годы spina ventosa tuberculosa встречается редко (Г. А. Зедгенидзе). При этом поражаются средние, и основные фаланги пальцев кистей и стоп. В области этих фаланг появляются припухлость, свищи и деструкция костной ткани в виде ячеек, пчелиных сот с тонкими костными перемычками.

При spina ventosa длинных трубчатых костей возникает веретенообразное вздутие кости, диаметр ее увеличивается, надкостница утолщается. На фоне склероза видны очаги деструкции костной ткани. Может поражаться одновременно несколько костей. По частоте поражения они распределяются следующим образом: болынеберцовая кость, лучевая и локтевая. Возможно симметричное поражение.

Это заболевание называют ревматическим туберкулезом. Протекает оно по типу артрита аллергического характера. Суставы увеличиваются в объеме за счет выпота, появляется тугоподвижность. Течение-благоприятное. В крови палочку Коха не обнаруживают, но находят фильтрующийся вирус. При рентгенологическом исследовании обнаруживается картина полиартрита с наличием остеопороза и атрофии костей. Полиартрит Понсе надо дифференцировать с болезнью Стилла, при которой тоже поражаются все суставы, но имеется гепатоспленомегалия; кроме того, при болезни Стилла происходит рассасывание суставных концов костей и резкая деформация мелких суставов.