Туберкулез позвоночника

Туберкулез позвоночникаВ грудном отделе в процесс обычно вовлекается большое количество позвонков. Течение заболевания длительное. По обеим сторонам позвоночника нередко образуются натечники, которые можно обнаружить на рентгенограммах. Туберкулезный спондилит в поясничном отделе протекает более благоприятно. Обычно поражаются изолированно два позвонка, которые сливаются друг с другом — образуется костный анкилоз.

Натечники при туберкулезном спондилите в настоящее время рассматриваются как проявления активного процесса, т. е. как туберкулезная гранулема мягких тканей. Рентгенологически натечник имеет вид веретенообразной тени, расположенной с одной или обеих сторон позвоночника. Он обычно распространяется ниже пораженных позвонков, по ходу мышечных футляров и заключен в плотную капсулу с четкими контурами. Натечник содержит фосфорнокислую известь и поэтому хорошо виден на рентгенограммах. Его распространению препятствуют естественные преграды, например диафрагма. Натечники бывают мигрирующие и постоянные, располагающиеся вокруг очага.

При рентгенографии позвоночника для правильного суждения о состоянии межпозвонковых щелей необходима правильная укладка больного. Следует учесть, что в норме межпозвонковая щель шире в поясничном отделе. Рентгенограмма должна быть сделана так, чтобы по ней можно было вести счет позвонков. Для опознавания шейных и верхних грудных позвонков ориентиром служит VII шейный позвонок, который имеет большой остистый отросток. Чтобы произвести счет поясничных позвонков, на рентгенограмме поясничного отдела должен быть виден XII грудной позвонок.

Туберкулезный горб надо отличать от рахитической деформации позвоночника (круглой спины). При туберкулезном спондилите горб остроконечный. Но в основном дифференциальная диагностика основывается на рентгенологическом исследовании. Туберкулезное поражение характеризуется разрушением тел позвонков.