Туберкулезный бронхоаденит

Туберкулезный бронхоаденитИзвестно, что при вдохе вилочковая железа у ребенка уменьшается в размерах, как бы сокращается в поперечнике. Это объясняется тем, что увеличенная вилочковая железа свободно лежит в рыхлой клетчатке переднего средостения. Во время вдоха, при увеличении передне-заднего диаметра грудной клетки и расширении при этом переднего средостения, она занимает освобождающееся пространство за грудиной, уменьшаясь в поперечнике. Этот симптом бывает выражен только при больших размерах вилочковой железы.

При многоосевом рентгенологическом исследовании можно выявить локализацию вилочковой железы, которая всегда располагается в переднем средостении, за грудиной и в зависимости от величины спускается в большей или меньшей степени вниз, что встречается, правда, лишь при чрезвычайном ее увеличении. Туберкулезный бронхоаденит, доступный рентгенологическому выявлению, по своему расположению отличается от одностороннего увеличения вилочковой железы, во-первых, тем, что не достигает таких размеров и не дает четких, ровных контуров (обычно они полицикличны), во-вторых, тем, что вокруг увеличенных патологических лимфатических узлов при туберкулезе образуются спайки с окружающей клетчаткой. Рентгенологически при этом выявляется изменение прикорневого рисунка легких на соответствующей стороне, чего не наблюдается при увеличении вилочковой железы. Кроме того, при бронхоадените лимфатические узлы оказываются неподвижными при вдохе и выдохе.

При лечении современными антибактериальными препаратами плевральный процесс быстро рассасывается. Это документируется рентгенологически как уменьшение выпота (междолевого и в области парамедиастинальной плевры), чего не наблюдается при увеличенной вилочковой железе, которая, напоминая меяедолевой выпотной плеврит или шварту, в то же время не дает изменения контуров патологической тени.