Туберкулезный гонит

Туберкулезный гонитТечение туберкулеза в других суставах характеризуется длительным латентным периодом, когда имеются боли, нарушение функции конечности и вынужденное ее положение. В суставе накапливается жидкость, наступает атрофия мышц. В зависимости от последовательности течения воспалительного процесса различают первично-костную и первично-суставную (синовиальную) форму. При последней на синовиальной оболочке образуются бугорки, окруженные грануляциями, и серозно-фибринозный экссудат. Между листками суставной сумки возникают сращения. Полость сустава уменьшается, суставные концы костей сближаются друг с другом, и в результате разрушения суставного хряща конечность укорачивается. Постепенно рубцовая ткань метаплазируется в костную и наступает костный анкилоз.

По частоте поражения костей туберкулезом коленный сустав занимает четвертое место, а среди суставов — второе место после коксита. Мальчики страдают чаще, чем девочки. Как правило, это первичный костный туберкулез. Вовлекаются все кости коленного сустава, обычно вначале дистальный конец бедра, а затем проксимальный конец болынеберцовой кости. Первичные очаги локализуются в эпифизах и метафизах бедра, но чаще в наружном мыщелке. В течение нескольких лет процесс протекает бессимптомно и только после перехода на зону роста проявляется клинически. Коленный сустав увеличивается в объеме, кожа над ним растягивается, становится болезненной; колено приобретает веретенообразную форму. Через несколько месяцев, когда реактивные изменения исчезают, в толще сумки прощупывается плотная опухоль, состоящая из творожистых масс и соединительной ткани. Рентгенологически на фоне атрофии и остеопороза кости выявляются отдельные участки деструкции с мелкими секвестрами. Суставная сумка утолщена.

Туберкулез пяточной и таранной костей встречается чаще в возрасте 5-15 лет. В большинстве случаев поражается шейка таранной кости. В области лодыжек образуется припухлость в форме подушечки.