Туберкулезный коксит

Туберкулезный кокситУплощение головки называется coxa plana. Фаза деструкции длится l-2 года. Головка и шейка, а также вертлужная впадина деформируются, а суставной хрящ сохраняется. В конечной стадии происходит утолщение бедра в области вертелов и увеличение их. Контуры вертлужной впадины становятся размытыми, структура ее беспорядочной. Затем наступают мышечная атрофия, ограничение сгибания и отведения. У некоторых больных отмечается разрастание костной ткани по наружным контурам головки, утолщается суставная сумка, формируется обезображивающий артроз. Анкилозов не наблюдается.

Дифференциальную диагностику следует проводить с туберкулезным кокситом, эпифизарный остеомиелитом, эпифизарной дисплазией. При болезни Легга — Кальве — Пертеса суставная щель расширена, а при туберкулезном коксите она сужена и отмечается укорочение конечности на несколько сантиметров. При туберкулезе наблюдаются остеопороз и полости. Клинически туберкулезный коксит характеризуется более интенсивными и постоянными болями, наличием симптома Александрова, положительными туберкулиновыми пробами и образованием натечников. Эпифизарный остеомиелит головки бедра начинается обычно в грудном возрасте. Начало острое, резко повышается температура, изменяются кожные покровы, и в течение короткого времени в кости возникает обширный деструктивный процесс. Эпифизариая дисплазия — системное страдание, при котором поражены все эпифизы. Фрагментации головок бедер не наблюдается. Асептический некроз головки бедра является нелегким страданием. Очень важно своевременное распознавание, так как оно позволяет применить разгрузку конечности. При правильном лечении обезображивания и деформации сустава не происходит.

Вторая болезнь Келлера — асептический некроз головок II и III плюсневых костей, редко головок III и IV плюсневых костей. Чаще заболевают девочки в подростковом периоде. Это страдание иногда связано с профессиональными моментами, перегрузкой стопы при занятиях балетом, акробатикой.