Универсальный кальциноз

Универсальный кальцинозВначале кожа над участками отложения извести не изменена. С увеличением обызвествления кожа истончается, возникают гиперемия и изъязвление. Кроме того, обнаруживаются отложения извести в виде нежной сетки в легких, печени и других внутренних органах. Клиническое течение длительное. Наблюдаются ремиссии и обострения. В коже и подкожной клетчатке прощупываются единичные или множественные плотные образования различной формы и величины. Иногда их принимают за опухоли.

Наблюдается опухолевидная форма кальциноза с крупными известковыми конгломератами вокруг больших суставов; эти обызвествления тверды на ощупь, безболезненны. Когда участки скопления извести достигают больших размеров, они истончают кожу, прорывают ее и выпадают наружу.

У детей универсальный кальциноз наблюдается при дерматомиозитах в виде характерных коричнево-синеватых пятен на коже, в центре которых имеются беловатые образования, плотные, как алебастр. Дерматомиозит сопровождается высокой температурой, адинамией и тахикардией. При этом появляются отеки вокруг глаз, на ладонях и в паховой области, припухлость мышц, которые затем атрофируются, а вокруг сустава откладывается известь.

В литературе имеются указания на возникновение универсального кальциноза после перенесенных инфекционных заболеваний или расстройств функции диэнцефало-гормонального аппарата. В некоторых случаях повышенное содержание кальция в крови сопровождается отложением углекислых и фосфорнокислых солей в коже, подкожной клетчатке и между мышцами. В. А. Дьяченко указывает, что обызвествлению предшествуют тканевые изменения в виде узелковых уплотнений в подкожной клетчатке. Первично подвергается обызвествлению жировая, а затем соединительная ткань, если последняя предварительно подвергалась липоидозу.

При рентгенологическом исследовании определяются известковые тени различной интенсивности и величины в виде отдельных глыбок или конгломератов.