Усиление остеобластической функции

Усиление остеобластической функцииОни выглядят более плотными, чем основная кость. Клинические симптомы отсутствуют.

При рентгенологическом исследовании в костях обнаруживаются округлые и овальные включения повышенной плотности. Наибольшее количество компактных пятен обнаруживается в дистальиых и проксимальных эпифизах. Много включений имеется в костях таза — Костная структура в непораженных участках остается нормальной. В костях свода черепа компактные островки обнаруживаются редко. Рентгенологическая картина настолько характерна, что не требует дифференциальной диагностики. При микроскопическом исследовании отдельных включений обнаруживается трабекулярная сеть губчатого вещества такой же структуры, как и основная кость. Остеопойкилия не вызывает никаких патологических отклонений и поэтому не требует лечения. В редких случаях наблюдается самостоятельное рассасывание компактных островков.

Болезнь Шпренгеля — врожденное высокое стояние лопатки, т. е. лопатка сохраняет положение, свойственное эмбриональному периоду, вследствие торможения развития плечевого пояса. При этом заболевании встречается одновременное поражение позвоночника. Нередко обнаруживается также добавочная омовертебральная кость. Лопатка уменьшена в размерах, расположена на 7-10 см выше, чем в норме, на уровне шейных позвонков, и повернута по вертикали, позвоночный край лопатки выше наружного. В результате деформации позвоночника в шейном и грудном отделах возникают сколиоз, атрофия мышц, асимметрия плечевого пояса. Мышцы плечевого пояса и верхних конечностей недоразвиты. На больной стороне плечевой пояс приподнят и надключичная ямка глубже, чем на здоровой. Наблюдается как одностороннее, так и двустороннее поражение.

При рентгенологическом исследовании нижний угол лопатки расположен выше обычного на несколько сантиметров. При этом в нижних шейных и верхних грудных позвонках наблюдаются уродства развития и варианты (полупозвонки, а также клиновидные, бабочковидные позвонки, синостозы позвонков).