Вазография конечностей

Вазография конечностейКонтрастное исследование сосудов конечностей имеет важное диагностическое значение и применяется во всех возрастных группах по медицинским показаниям: при сосудистых опухолях мягких тканей и костей, пороках развития сосудов, варикозном расширении вен, лимфэдеме и слоновости.

Противопоказаниями к вазографии являются воспалительные процессы в мягких тканях, сосудах, костях конечности, заболевания печени и де-компенсированные пороки сердца. Перед вазографией, накануне, производится проба на чувствительность больного к йодистым препаратам путем введения 1 мл препарата внутривенно. Для контрастирования сосудов применяются трехатомные водные препараты йода: урографин, уротраст, типак, верографин, кардиотраст и двухатомный диодон. Доза контрастного вещества определяется из расчета 1 мл на 1 кг веса больного, но не более 20 мл на все исследование. Эта доза относится к 35% водным растворам йодистых препаратов. Для разведения существующих готовых препаратов до нужной концентрации пользуются физиологическим раствором. Для исследования верхней конечности требуется 2 расчетного количества контрастного вещества (А. В. Борадачев).

Детям раннего возраста исследование проводят под наркозом закисью азота и под местной анестезией. У детей старшего возраста применяют местную анестезию 0,25-0,5% раствором новокаина.

Флебографию применяют в одном из двух вариантов: 1) прямая флебография — непосредственное введение контрастного вещества в вену путем пункции и реже венесекции. После введения контрастного вещества немедленно производят снимки в прямой и боковой проекциях, а при необходимости, для лучшего выявления какого-либо сосуда, в добавочных, косых проекциях.

Для исследования артерий таза и нижних конечностей возможна, кроме методики, применяемой у взрослых, также трансумбиликальная методика, так как у детей до 13 лет еще сохраняется просвет пупочной артерии, которую для введения контрастного вещества можно разбуядаровать.