Верхняя конечность

Верхняя конечностьВ период от 8 месяцев до 2 лет рядом с головкой появляется второе ядро большого бугра. К 4-5 годам оно делается более плотным и четким. Слияние всех ядер и формирование головки плечевой кости происходят к 4-7 годам. Ниже головки плечевой кости определяется светлая полоса зоны росткового хряща; ее не следует смешивать с линией перелома. Форма эпифиза плечевой кости меняется в процессе роста: в раннем возрасте после слияния всех ядер эпифиз имеет форму шара, в подростковом-в области большого бугра появляется выступ с фасеткой для плечевого сустава. У переднего края плечевого отростка имеется суставная фасетка для ключицы.

Анатомический вариант плечевой кости представляет костный выступ — надмыщелковый отросток, расположенный на внутренней поверхности нижней трети плечевой кости, достигающей в длину 1-2 см. Он напоминает тонкий экзостоз и связан фиброзным тяжом с внутренним мыщелком. Надмыщелковый отросток служит для прикрепления ненормально расположенной круглой пронирующей мышцы и является признаком атавизма. В редких случаях он является причиной болей, которые зависят от сдавления нерва.

Локтевой сустав является сложным суставом; в его образовании принимают участие три кости: плечевая, локтевая и лучевая. В локтевом суставе имеются три сочленения: между плечевой костью и костями предплечья (плече-лучевое и плече-локтевое сочленения) и между костями предплечья (луче-локтевое сочленение). Все три сустава объединены суставной капсулой. В дистальном конце плечевой кости имеются внутренний и наружный надмыщелки, которые являются апофизами и имеют собственные ядра окостенения. Между наружным и внутренним надмы-щелками находятся эпифизы. С внутренней стороны — блок, с наружной — головчатое возвышение. Блок сочленяется с локтевой костью, головчатое возвышение — с лучевой костью.