Ядро пяточной кости

Ядро пяточной костиЭти ядра могут быть в виде плотного образования овальной или округлой формы величиной 3-4 мм. Наличие этих ядер при рождении дает больше оснований считать плод зрелым, чем наличие ядра Беклара. В 40% случаев у новорожденных было обнаружено ядро окостенения головки плечевой кости в виде одной или нескольких точек с неровными контурами.

Рост кости в длину происходит за счет росткового хряща, который состоит из следующих слоев: зоны нормального хряща, зоны усиленного размножения хрящевых клеток (интенсивно делящиеся хрящевые клетки, располагающиеся столбиками), гипертрофированных клеток и зоны предварительного обызвествления хряща. В обызвествленные участки врастают кровеносные сосуды и остеобласты, которые разрушают хрящ и формируют кость. Удлинение диафизов происходит за счет ростковой зоны, в которой наблюдается активное размножение клеток, затем дегенерация хряща и построение костной ткани в разрушенном хрящевом веществе. Зона предварительного (препараторного) отложения извести, находящаяся на границе эпифиза и метафиза, на рентгенограмме представлена в виде плотной темной полоски шириной от 0,04 до 0,4 мм. За этим поясом препараторного обызвествления на обоих концах кости по направлению к диафизу следует снонгиозная ткань метафизов.

Длинные трубчатые кости растут за счет метаэпифизарных зон роста на обоих концах кости.

В раннем детском возрасте наблюдается обильная васкуляризация метаэпифизарных зон, поэтому в этих участках часто локализуются патологические процессы (гематогенный остеомиелит, туберкулез, врожденный сифилис, лейкозы). Частота локализации патологического процесса в этих участках зависит от активности зон роста в раннем детском возрасте. Наиболее активны зоны в костях, образующих коленные суставы, и в этих участках в метафизах и зонах роста обычно раньше, чем в других, и в более значительных размерах проявляются врожденные и приобретенные патологические процессы костной системы. Наименее активны зоны роста костей локтевого сустава.