Заболевания и повреждения мягких тканей

Заболевания и повреждения мягких тканейДля этого после очистительной клизмы ему вводят клизму из 2% раствора хлоралгидрата. Если у ребенка имеется гематома или мозговая грыжа, следует эту область перед рентгенографией уложить на круговой валик, сделанный из марли и ваты с отверстием посередине.

В последние годы все большее внимание уделяется рентгенофункциональному методу исследования опорно-двигательной системы у детей (В. И. Садофьева и др.). Особенно ценным является, этот метод при сколиозах, врожденных вывихах бедер, варусных и вальгусных деформациях конечностей. При этих исследованиях рентгенограммы делают в средних обычных положениях больного и в крайних положениях (отведение, внутренняя или наружная ротация). Известно, что в норме при движении суставная поверхность одной кости не выходит за край суставной поверхности другой.

Патологические процессы в мышцах, выявляющиеся при рентгенологическом исследовании, могут быть системными заболеваниями, такими, как множественное прогрессирующее окостенение мышц, универсальный кальциноз, или сопутствующими при других заболеваниях (туберкулез, гемофилия, лимфедема, токсоплазмоз и др.). Возможности рентгенологического исследования мягких тканей в настоящее время еще полностью не исчерпаны. В литературе этому вопросу уделяется незаслуженно мало внимания.

У детей раннего возраста на структурных рентгенограммах хорошо дифференцируются различного рода мягкие ткани, а именно кожа, подкожная клетчатка и мышцы. В зависимости от степени питания ребенка соотношения этих тканей различны; у детей с пониженной трофикой и атрофией подкожно-жировая клетчатка истончена, мышцы представлены узкими полосами. У тучных детей локальные утолщения мягких тканей, особенно наружной поверхности верх ней трети бедра, могут стимулировать опухоль, но в отличие от нее они симметричны.